嘉兴市地理信息共享平台应用管理规定

第一条 为规范嘉兴市地理信息共享平台的应用管理,提高地理信息服务水平,保障平台安全,促进平台应用,根据《浙江省地理空间数据交换和共享管理办法》、《浙江省地理空间数据交换和共享平台管理应用规定》、《嘉兴市人民政府关于进一步加快“数字嘉兴”地理信息共享平台建设与应用的若干意见》和其他有关法律法规,结合我市实际,制定本规定。
第二条 嘉兴市城乡规划建设管理委员会是共享平台应用管理的主管部门,嘉兴市测绘与地理信息局具体负责共享平台的应用管理。
第三条 共享平台分为公众版(以下简称天地图·嘉兴)和政务版,天地图·嘉兴通过互联网提供在线服务,共享平台政务版通过电子政务外网或专网提供在线服务。
第四条 嘉兴市测绘与地理信息局负责在共享平台门户网站公布地理空间数据目录、元数据和其他依法应当公开的地理空间数据、以及用户权限、获取途径等事项,供用户浏览、查询和使用。
第五条 本规定所称应用共享平台指的是下列情况之一:
(一)通过调用共享平台的WEB SERVICE、API接口方式获取共享平台的地理信息服务(含数据资源服务、功能服务);
(二)通过共享平台门户网站或者前置机下载使用专题地理空间数据;
(三)通过其他方式应用共享平台。
第六条 有关部门和单位需要应用共享平台的,应当向市测绘与地理信息局提出申请,且符合下列条件:
(一)有明确的应用目的;
(二)申请应用的服务、数据的内容、范围等与应用目的一致;
(三)符合国家和省、市有关法律法规规定;
(四)使用天地图·嘉兴提供互联网地图服务的企事业单位,必须具有互联网地图服务专业测绘资质。
第七条 申请应用共享平台,由申请人向嘉兴市测绘与地理信息局填写并提交《嘉兴市地理信息共享平台使用申请表》及其他相关材料。
第八条 申请应用共享平台符合要求的,由市测绘与地理信息局出具《嘉兴市测绘与地理信息局同意使用嘉兴市地理信息共享平台通知书》,并与申请人签定《嘉兴市地理信息共享平台使用协议》,开放服务接口或应用程序编程接口。
第九条 嘉兴市测绘与地理信息局根据有关规定委托具备相应资质的服务机构承担共享平台的维护和应用服务,为共享平台应用提供相关技术支持和服务,加强共享平台的安全管理。
第十条 共享平台应用于国家机关管理决策和社会公益性事业的,无偿使用。
第十一条 申请使用共享平台基础地理空间数据的,按照《浙江省基础测绘成果提供使用管理规定》执行。
第十二条 本规定自公布之日起三十日后施行。

嘉兴市城乡规划建设管理委员会
2013年5月20日